Почему ТСН?

Формы управления МКД

В соответствии с положениями ст. 161 Жилищного кодекса РФ, жильцам МКД нужно выбрать тип управления, который позволит обеспечить:

  • надлежащее содержание общего имущества;
  • благоприятные условия проживания;
  • предоставление коммунальных услуг;
  • техническое обслуживание коммуникаций и оборудования: систем отопления, водоснабжения и иных.

Собственники квартир должны на общем собрании определить предпочтительную форму управления:

  • непосредственное, если в доме не больше, чем 30 квартир;
  • товарищество собственников недвижимости или жилья (ТСЖ);
  • жилищный или иной специализированный потребительский кооператив;
  • управляющая организация (УК).

Стандарты и нормы обслуживания для всех едины. Выбор влияет лишь на то, кто будет нести ответственность перед жильцами. Это — основное, чем отличается ТСН от управляющей компании.

Больше о том, какие существуют способы управления многоквартирным домом.

Если выбрать управляющую компанию

Управляющая компания — это юридическое лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом на платной основе с целью извлечения прибыли. Она является посредником между поставщиками ресурсов и жильцами дома, осуществляет текущий ремонт и содержание дома и должна нести ответственность за качество оказываемых услуг и выполняемых работ.

Главное отличие управляющей компании от ТСН состоит в том, что она может обслуживать не один дом, а множество зданий, порой находящихся в разных частях города. Эта возможность ограничивается лишь материальными и кадровыми ресурсами.

Многоквартирный дом может находиться в управлении только одной компании.

Собственники дома сами могут выбрать подходящую УК. Договор управления заключается по решению более 50 % собственников жилья. Процент рассчитывается согласно площади помещений.

Деятельность УК должна быть открытой и прозрачной. Так, компания обязана обеспечивать свободный доступ к следующей информации:

  • показатели финансово-хозяйственной деятельности;
  • перечень оказываемых услуг по содержанию и ремонту;
  • условия и порядок их предоставления;
  • цены и тарифы на ресурсы.

Плюсы управления через ТСН

Товарищество собственников недвижимости – это некоммерческое объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом. ТСН может быть образовано на один или несколько домов при условии, что положительно проголосует более 50 % владельцев квартир.

Основы работы этого юридического лица прописываются в уставе, принятом на общем собрании. На нем избираются члены правления и ревизионная комиссия, ведь ТСН имеет свой бюджет и финансовый план, реализацию которого она контролирует.

Деятельность товарищества направлена на создание, содержание, сохранение и приумножение общего имущества, а также на обеспечение поставок коммунальных ресурсов жильцам, а не на извлечение прибыли, в отличии от управляющей организации.

Преимущества ТСН перед управляющей компанией заключаются в том, что при этой форме управления каждый заинтересованный собственник может влиять на принятие любых решений.

У объединения первоначально отсутствует своя материально-техническая база, однако оно может выбрать подходящие подрядные организации по приемлемым ценам.

Преимущества и недостатки УК и ТСН

Как показывает практика, не только ТСН, но и управляющие компании имеют своих сторонников. И зачастую небезосновательно.

Так как, УК в большинстве случаев управляет несколькими МКД, она уже имеет некую материальную базу и накопленный опыт привлечения подрядчиков. Кроме того, к плюсам УК относится:

  • эффективная борьба с неплательщиками;
  • планирование бюджета;
  • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
  • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ.

Но есть в работе УК и минусы:

  1. Несмотря на провозглашенную теоретическую прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
  2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а центр принятия решений территориально удален от зданий.
  3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
  4. Высокая плата за работу по договору.
  5. Непрофессионализм управленцев и отсутствие мотивации по решению проблем конкретного дома

Плюсы и минусы есть и при выборе ТСН. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

  • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
  • правление может направлять на общие цели МКД дополнительные доходы (от сдачи в аренду общедомового имущества, экономии при взаимодействии с подрядчиками);
  • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним прямой доступ через ревизионную комиссию в которую входят собственники помещений;
  • возможность самостоятельно выбирать и при необходимости оперативно сменять поставщиков услуг.

Жители домов, находящихся под управлением ТСН, отмечают только один негативный момент при управлении ТСН, как правило стоимость разовых индивидуальных услуг (сантехника, электрика) может быть незначительно выше, чем у УК.